首页 公司概况 业务范围 业务网络 新闻中心 业务知识 供求商机 企业文化 联系我们
今天是 
公司新闻
行业动态
当前位置 :首页 > 新闻中心 > 行业动态
钢材出口放量难提振国内市场
来源:      时间: 2012-06-12
      

迟迟不见国内钢材市场的实质性转好,部分钢铁企业已开始将更多目光瞄向海外。 

海关总署日前发布的数据显示,5月我国钢材出口523万吨,创下23个月来新高,同比增加9.87%。 

分析指出,钢材出口持续创出新高,除了美元强势反弹的影响外,也跟国内外钢材价差有很大关系。国内钢材市场的疲软,也是刺激钢材出口量增大的一个原因。 

最新调研显示,目前,国内下游需求仍未现明显好转,商家成交依旧困难,加上部分地区的钢厂发货普遍较差,多数商家订货积极性并不高。 

数据显示,5月份国内钢材价格整体延续跌势,到5月31日,国内钢材综合交易价格为4265.8元/吨,月度环比下跌4%。与此同时,国际市场价格跌幅相对平缓,6月1日CRU全球价格指数为194.7,月比下跌仅1.9%,明显低于国内钢材价格跌幅。 

数据显示,5月份中厚板、热轧板卷和冷轧板卷进口价格每吨分别下跌40美元、10美元和20美元,而国内价格下跌幅度分别51美元、27美元和31美元,均超过东南亚市场跌幅。 

而早在今年3月份,中钢协调研处处长李拥军就曾在一研讨会上表示,如果国际钢材价格远远高于国内钢材价格,钢材出口量会大幅度上涨。 

不过,出口量的增加对国内钢材市场的影响并不大,毕竟内需才是最主要的方面。“目前的钢厂大多还是聚焦国内市场的,出口占比很小,所以提振的效果不会太大。”有业内人士称,目前国内钢价仍处于小幅下跌态势,近期以弱势盘整为主。 


您是本网站的第[]位访客        版权所有 © 1998-2008 中钢国际货运有限公司    建议使用1024*768分辨率以达到最佳浏览效果    京ICP备11020457号